Финансы        03 ноября 2016        481         0

Закон о тунеядстве в России. Новости о законе о тунеядстве

По примеру Беларуси. В соседней стране налог на тунеядство, а официально  декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», принят в 2015-ом году.

Теперь, идет речь о сборах с безработных и в России. Максим Тополин, занимающий пост главы Министерства труда озвучил примерную сумму ежегодных сборов – 20 000 рублей.

Закон-о-тунеядстве-в-России-Новости-о-законе-о-тунеядстве-1

Обоснования таковы: размер подоходного налога + сумма, выплачиваемая муниципалитетом в фонд медицинского страхования за неработающего гражданина.

Пока, инициатива – лишь законопроект, причем, в стадии обсуждений и разработки. Чтений документ не проходил.

Однако, не мешает узнать суть документа, ведь эксперты прочат его принятие через 2-4-ре года.

Что гласит закон о тунеядстве в России

Принят закон о тунеядстве в России до 2016-го он уже был. Налог собирали в СССР, начиная с 1961-го. Указ принят Верховным советом в мае этого года.

Тунеядцами тогда объявили тех, кто не был занят официально от 4-ех месяцев до года. Наказывали, правда, не только рублем, а минимум 2-мя годами исправительных работ.

Статья была уголовной. В нынешней обстановке парламентарии предлагают лишь административную ответственность.

Закон о тунеядстве в России 2016-го года не обозначает, кого именно будут считать тунеядцем. Если заглянуть в словари, то понятие образовано от церковного слова «туне», что значит «даром», или «без платы».

Вовсе без платы в современном обществе прибывают немногие, по крайней мере, из трудоспособных граждан.

Именно их коснется закон о налоге на тунеядство в России. В основном, плату получают, но не официально и за неофициальные услуги.

При этом, официально открытых вакансий в стране по столь же официальным данным – 1 200 000. Безработных насчитывают 1 000 000.

Закон-о-тунеядстве-в-России-Новости-о-законе-о-тунеядстве-4

По идее, у незанятого населения даже есть выбор, только вот устраивает он, судя по всему, не всех. К тому же, неофициальные источники говорят о 18 000 000 безработных и теневиков.

Мотивация вывести их на чистую воду понятна. Государству в условиях кризиса нужны дополнительные доходы, а это, в основном, налоги. О них, в том числе и в ключе нового законопроекта, говорят многие чиновники.

Новости о законе о тунеядстве

В России одной из последних говорила о законопроекте Ольга Голодец. Она занимает пост вице-премьера.

Она подтвердила факт создания документа, как и намерение взимать сборы с трудоспособных, но официально не зарегистрированных на рабочих местах граждан.

Исключением станут инвалиды, родители детей с ограниченными возможностями и теженщины, чьи ребятишки еще не достигли 14-летнего возраста.

Семьи, где зарабатывают матери, а отцы берут на себя хозяйство и воспитание отпрысков, видимо, не в счет.

Оставшиеся самозанятые и трудоспособные граждане должны уплачивать налог. Это слова уже депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Ведя любую деятельность, нужно сообщить о ней налоговой и платить ренту с каждой проданной шкатулки, детской кроватки, тортика, зарегистрировавшись в качестве ИП.

Однако, здесь встают несколько вопросов, заставляющих сомневаться в скором принятии закона. Рассмотрим его проблемные стороны.

Примут ли закон о тунеядстве в России – мнение экспертов

Итак, задаваться вопросом, примут ли закон о тунеядстве в России, заставляет разность между предполагаемым налогом за «безделие» и взносом стандартного ипешника.

Кроме отчислений в налоговую в соответствии с доходами, индивидуальные предприниматели ежегодно отдают фиксированный взнос Пенсионному Фонду.

Закон-о-тунеядстве-в-России-Новости-о-законе-о-тунеядстве-3

Это взнос превышает 20 000 рублей, которые намерены взыскивать с тунеядцев. Получается «бездельником», хоть и порицаемым, быть выгоднее.

Взнос ипешников в Пенсионный, вряд ли, уменьшат. Значит, почти вдвое увеличат налог на «безделье», или откажутся отчислять средства тунеядца на ту же пенсию, отдавая исключительно на нужды страны?

Если Правительство сочтет эти меры чрезмерными, есть альтернатива. Она, по мнению экспертов, тоже вызовет волну общественного недовольства.

В Министерстве труда предлагают лишить тунеядцев права обслуживания по полисам обязательного медицинского страхования.

Сие в законопроекте, как заявила на правительственном часе в Совете Федерации, уже прописано.

Второй острый момент законопроекта – доказательство доходов граждан. Налог можно взимать только с заработка.

Между тем, не все тортики приобретаются, а картины распродаются. Достаточно вспомнить пример из советского прошлого.

Иосиф Бродский получил за тунеядство 5 лет исправительных работ. Вот вам и драматург, поэт, лауреат Нобелевской премии.

Когда вступит закон о тунеядстве в России в силу, наверняка, найдутся Бродские современности.

Если  картины, или книги не покупают, разве творец виноват, разве это указывает на его бездарность.

Закон-о-тунеядстве-в-России-Новости-о-законе-о-тунеядстве-2

Многих художников признали гениями уже после смерти. Таких поддерживать надо, а не взимать с них солидный налог.

Отрицательный ответ на вопрос, принят ли закон о тунеядстве в России, вызван, так же, законодательными несоответствиями.

Согласно первой части 37-ой статьи труд свободен и каждый волен выбирать род занятий. Принудительный труд запрещен.

Однако, новый закон, по сути, вынудит население выбирать нелюбимые профессии, порой, отказываясь от призвания.

К тому же, в случае принятия закона, работодатели станут уменьшать и без того невысокие зарплаты.

Даже сейчас в Центрах занятости соискатели имеют право отказываться лишь от трех первых предложенных вакансий. Что же будет в случае принятия закона о тунеядстве?

Этим вопросом задаются эксперты, общественность. Задумываются о нем, наверняка, и в Правительстве. Однако, желание значительно пополнить казну, судя по всему, выше.

Поэтому, аналитики прогнозируют отказ от закона на первых порах. Это продемонстрирует обществу человечность высшей власти и даст время свыкнуться с мыслью о новом налоге и ознакомиться с его условиями.

Закон-о-тунеядстве-в-России-Новости-о-законе-о-тунеядстве-5

Потом, кто-то заговорит о законопроекте вновь, доработает, сняв вопросы высшего руководства, и … продвинет во всех трех чтениях.

Так что, по мнению экспертов, примут ли закон о тунеядстве в России – вопрос временный.

Предварительные прогнозы говорят о принятии документа через 2-4 года. Раз так, стоит подробнее разобраться в возможных вариантах суммы, которую государство пожелает взыскать с «бездельников».

Размер оплаты налога о тунеядстве

Пока, иных сумм кроме 20 000 не называют. Зато, озвучивают схему оплаты. На имя тунеядца пришлют извещение с суммой платежа.

Его нужно будет вносить за предыдущий год. Если в текущем устроишься официально, в следующем году письмо уже не придет.

Если же оно отправлено, то признается полученным через 10 дней после этого. Так что, апеллировать тем, что не получал извещение, не поможет.

Уплатить налог необходимо в течение 15-ти дней после прибытия письма, в случае принятия закона, естественно.

Есть возможность снизить сумму налога на 10%. Их вычтут из взноса в случае личного признания гражданина в тунеядстве, явки с «повинной» в налоговую.

Явиться можно и с документами, подтверждающими, что претензии необоснованны, точнее, что гражданин не тунеядец.

Как и в случае с любыми налогами, возможны ошибки. Вы продали машину, новый владелец оформил ее на себя, а письма продолжают слать первому собственнику.

Возможно, классикой жанра станут налоговые извещения тем, кто уже официально работает, а может, и работал, да государство об этом не знало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту