Общество        07 февраля 2016        252         0

Срок службы в армии в 2016 году

Профессиональная армия создана для защиты территории государства и мирного населения, а также является визитной карточкой нашей страны. Период застоя вооруженных сил, длившийся долгие годы, привел к необходимости проведения военных реформ.

Срок-службы-в-армии-в-2016-году-1

Внезапные проверки выявили слабые стороны, нуждающиеся в преобразовании российской армии. Неудивительно, что многие одобряют планируемые изменения, ведь от этого зависит благополучие россиян. Одним из важнейших вопросов является срок службы в армии в 2016 году.

Споры о сроке службы в армии

В 2008 г. вступила в действие военная реформа, по которой срок армейской службы составил 1 год, что было положительно воспринято как самими призывниками, так и их родителями.

Но уже с 2012 года значительное число экспертов пришло к мнению, что 12 месяцев службы недостаточно. За такой небольшой период времени невозможно обучить солдат необходимым знаниям.

Изучение теоритических азов не даст должных результатов без практического применения полученных навыков. Уверенное использование боевой техники достигается за более длительный интервал.

С другой стороны, существует проблема, возникшая еще в советские времена, когда срок службы составлял 2 года — это неэффективное использование отпущенного времени.

Ежедневные занятия тем, для чего солдаты, в общем-то, и призываются, а именно получение первичных военных навыков, позволят продуктивно использовать каждый день службы. Ну а если вместо подготовки подметать плац ломом и окрашивать траву, то и трех лет не хватит.

Очевидно, что при увеличении в 2016 году срока службы в армии до 1 г. 8 мес., вспыхнет недовольство среди народных масс и немалое число «уклонистов» вырастет еще больше. Споры о сроках военной службы вызваны тем, что, несмотря на нововведения, состояние армии нельзя назвать идеальным.

Дедовщина, как была, так и осталась, а недостаточная подготовка солдат в результате сокращения срока службы, негативно сказывается на боеготовности армии.

Спад рождаемости в 90-х гг. привел к тому, что рядовой состав не полностью укомплектован. Все это способствовало разработке законопроекта по увеличению срока службы.

Срок-службы-в-армии-в-2016-году-2

С.К.Шойгу одним из первых поднял вопрос о сроке службы в армии в 2015-2016 годах. Разговоры об этом на сегодняшний день становятся актуальными, как никогда, в связи с создавшейся ситуацией грозящего мирового конфликта и напряженной мировой обстановкой.

Однако, несмотря на поддержку военных изменений срока службы, президент опроверг подобные слухи, завив, что свое обещание отменять не планирует, утвержденный на заседании план обороны на 2016 год, является тому подтверждением.

Изменения сроков службы в армии, вводимые с 2016 года

В виду того, что приказ, касающийся увеличения срока службы до 1 г. 8 мес. не подписан, можно утверждать, что срок службы призывников останется тем же. Однако некоторые изменения все же появятся.

Известно, что сокращение срока службы способствовало увеличению добровольцев. Изменения в законе воинской обязанности, даст возможность всем студентам ВУЗов воспользоваться военными кафедрами.

До внесенных изменений военные кафедры выпускали офицеров в запасе. Теперь система модернизирована, и появилась возможность получить военную специальность, не прерывая обучение.

После окончания высших учебных заведений эти студенты будут сразу отправляться в запас, без призыва в армию. Прохождение военной кафедры будет приравнено к военной службе по призыву.

По окончанию института появляется возможность служить 2 года по контракту, что очень сильно отличается от службы по призыву, так как контрактники защищены законом и имеют определенные права.

Главные изменения сроков службы в армии России в 2016 году коснутся офицерского состава. Согласно приказу В.В.Путина, срок военной службы контрактников продлевается на 5 лет.

Этот законопроект даст возможность полковникам и капитанам пребывать на службе до 55 лет, а военнослужащим, ниже их по званию – до 50. Также изменения касаются и маршалов, генерал-полковников и адмиралов, которые могут служить до 65 лет.

Офицеры на протяжении своей службы долгие годы проходят обучение. Затраты государства на первичную подготовку доходят до 3-х миллионов рублей.

Таким образом, получив необходимый объем знаний за весь процесс обучения, не успев отдать знания, офицер подлежит увольнению. На сегодняшний день настолько нерачительное использование кадрового потенциала армии является непозволительной роскошью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту