Общество        10 февраля 2016        223         0

Перспектива работы в полиции в 2016 году: сокращения и повышение зарплат

Перспектива работы в полиции в 2016 году, какая она?

Начало 2016 года стало весьма неоднозначным для сотрудников МВД: с одной стороны, идут постоянные дебаты о сокращении бюджета российской полиции, тогда как с другой довольно энергично обсуждается возможность повышения зарплат в 2016 году. Стало быть, появляется смысл разобраться в возникшей ситуации самостоятельно, поняв, какие перспективы ждут нашу полицию в этом году.

Официальные данные

На основании майских указов Владимира Путина, зарплата служащих МВД должна равняться среднероссийскому жалованию к концу президентского срока Владимира Владимировича.

Перспектива-работы-в-полиции-в-2016-году-сокращения-и-повышение-зарплат-1

Так как в предыдущие годы процесс индексации зарплат был приостановлен, для выполнения президентского указа нужно предпринимать дополнительные усилия уже сейчас.

Так, согласно официальным данным, среднестатистический сотрудник полиции в 2015 году получал порядка 30 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране, согласно различным источникам, составляет около 35–38 тысяч. В любом случае, зарплата сотрудников МВД в среднем ниже жалования среднестатистического россиянина.

Идем дальше. Согласно данным официального сайта Полиции России, в этом году индексацию проводить планируют. По крайней мере, планировали в ноябре 2015 года.

При этом глава Московского МВД Владимир Колокольцев в конце предыдущего года заявил, что зарплата рядового полицейского будет проиндексирована по более высоким ставкам, нежели зарплата всех россиян. «Голый» оклад должен вырасти на размер от 35 до 60%.

Не знакомых с принципами формирования жалования сотрудника МВД просьба не удивляться: «голый» оклад — это только часть зарплаты полицейского, хотя, зачастую, и самая значительная.

Предполагается, что если индексация будет проведена по данному алгоритму, то в конечном счете жалование сотрудников полиции будет проиндексировано в 1,5–2 раза значимее, чем зарплата среднестатистического бюджетника.

Впрочем, отметим, что речь пока что идет только о сотрудниках Московского МВД — деньги на повышение жалования будут выделены из местного бюджета. Что касается индексации по всей России, то здесь, похоже, однозначного решения пока не принято.

При этом с сокращениями в правительстве уже определились — аппарат МВД будет сокращен в 2016 году еще на 10%. Впрочем, и здесь нет однозначного мнения.

В Госдуме, несмотря на желание сократить расходы на содержание полиции, присутствуют весьма противоречивые мнения о дальнейшей судьбе МВД. Так, как заявляет «Ъ» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в аппарате уже просто некого сокращать без серьезных потерь, в связи с чем правительственная инициатива по сокращению сотрудников полиции может дать «задний ход» в ближайшие месяцы.

Впрочем, наиболее реалистичным сейчас, исходя из того, что мы имеем на данный момент, кажется сокращение штата на 10% при повышении зарплат в ведомстве.

Ожидания сотрудников МВД

Сами сотрудники полиции высказываются относительно сложившейся ситуации также неоднозначно. С одной стороны, существует понимание того факта, что в рамках экономического кризиса фраза «Хуже уже не будет» не работает.

С другой стороны, смутная надежда на выполнение президентского плана все еще сохраняется. Здесь, пожалуй, ожидания сходятся с тем, что говорят нам заявления чиновников.

Что касается большей части сотрудников полиции, то здесь, пожалуй, ожидания от 2016 года сдержанно позитивные. Скорее всего, этот год станет решающим для МВД, так как в случае отказа идти в сторону повышения жалования под угрозу попадает возможность реализации майских указов.

Констатируем очевидный факт: в том случае, если правительство сейчас даст «задний ход», решив начать экономить на всем, на чем только возможно сэкономить, в таком случае и в 2018 году среднестатистический сотрудник МВД может получать те же 30 тысяч.

Перспектива-работы-в-полиции-в-2016-году-сокращения-и-повышение-зарплат-2

Если же сейчас поставить указ президента выше экономии, то, в таком случае, в ближайшие годы рублевое жалование полицейских будет неуклонно расти. В соответствии с этим пониманием формируются и ожидания сотрудников ведомства.

Сейчас главное — не подвести эти ожидания. МВД — критически важное ведомство в наше кризисное время. Потеря лояльности к государству, потеря мотивации выполнять свои служебные обязанности может стать ударом по безопасности России.

Поэтому, вопреки всем фактам, перспектива работы в полиции в 2016, да и в последующие годы, не столь туманна, как кажется при логическом анализе всех приведенных выше фактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту