Финансы        07 февраля 2016        95         0

Падение доллара в 2016 году — миф или реальность?

О возможном закате долларовой эпохи говорят уже порядка 10 лет. Согласно прогнозам экспертов, американская валюта должна рухнуть под тяжестью государственного долга.

Падение-доллара-в-2016-году-миф-или-реальность-1

США объявят дефолт, после которого начнется дедолларизация рынка. Вбив в поисковик «Крах доллара в», вы можете найти материалы за 2011,2012, 2013,2014, 2015, и, наконец, 2016 год. Чаще всего суть рассуждений в этих статьях сводится к тому, что этот конкретный год станет историческим.

Именно в этом году должен рухнуть доллар. И 2016 год в этом смысле уже не стал исключением. К сожалению, любителей сенсаций и валютных апокалипсисов мы вынуждены расстроить — падение доллара  в 2016 году не произойдёт.

Кому это выгодно?

Чтобы понять, возможно ли то или иное глобальное событие, нужно найти силы, которым это событие выгодно. И хотя нынешний мир глобален и один выгодополучатель зачастую не может пойти против решения большинства, давайте рассмотрим все глобальные силы в мировой политике на предмет получения выгоды от обвала доллара.

Итак, первые у списке «выгодополучателей» — это США, по которым крах доллара ударит сильнее, чем по России, Китаю, Европе или всему остальному миру.

Допустим, конгрессмены решили объявить о дефолте, а владельцы ФРС их каким-то чудом не перестреляли, как сделали это со всеми свидетелями убийства Кеннеди, который пошел против «печатной машинки».

Что ж, в таком случае доллар мгновенно становится «грязной зеленой бумажкой», а в США почти сразу же вспыхивает гражданская война. Представьте, что вы всю жизнь получали порядка 3000 долларов в месяц.

А теперь вам говорят, что с завтрашнего дня вы работаете за 10 долларов (реальная стоимость доллара упадет при сохранении номинальных значений).

Выгодно ли это вам? Выгодно ли это государству? Нет, крах доллара — это крах США. И только это позволяет говорить о том, что американская валюта не рухнет в 2016 году.

Россия и Китай

Рубль — национальная валюта, привязанная к доллару. Наша экономика сильно зависит от доллара. Стало быть, крах доллара, крах США — это крах России. Нужны ли нашей стране дополнительные потрясения? С Китаем дела обстоят схожим образом.

И хотя юань осенью стал резервной валютой, этой «резервности» пока недостаточно для того, чтобы конкурировать с долларом. Кроме того, Китай — крупнейший держатель американских облигаций после самих США. Облигаций, которые тоже превратятся в резанную бумагу. Следовательно, крах доллара — это крах Китая.

Сносить систему нельзя!

Более 80% мировой торговли — это доллар. Если в 2016 году доллар упадет, то следом рухнет рубль и другие национальные валюты, а дальше — юань, евро, йена и фунт. Рухнет вся мировая экономика, основанная на бесконечном печатании доллара.

Падение-доллара-в-2016-году-миф-или-реальность-2

На большей части планеты начнется голод, часть человечества вернется в каменный век. Последствия от краха доллара чем-то схожи с ядерной войной в мировом масштабе. Именно поэтому страны, заинтересованные в дедолларизации мировой экономики, стараются постепенно избавиться от нее.

Кирпичик за кирпичиком. Но эти «кирпичики» мы будем разбирать еще лет 20, в течение которых крах доллара нам не грозит. Если же вопрос падения американской валюты всерьез встанет на повестку дня — уже завтра в Вашингтоне, оторвавшись от всех национальных дел, соберутся лидеры ведущих держав планеты. Соберутся для того, чтобы спасти доллар.

Доллар не рухнет

Просто потому, что обрушение американской валюты — это экономическая ядерная война в мировом масштабе. Это крах для США, России, Китая, Германии, Франции и даже КНДР. Нынешнюю систему можно демонтировать, но не обрушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту