Экономика        11 февраля 2016        118         0

Новая форма 2-НДФЛ в 2016 году: основные изменения

Особенности оформления и предоставления в 2016 году справки 2-НДФЛ

Декабрь 2015 года ознаменовался вступлением в силу нормативно-правового акта, регламентирующего порядок, сроки и форму предоставления информации о доходах физических лиц (резидентов и нерезидентов РФ) в виде отчетной формы 2-НДФЛ, за период, начиная с 2015 год.

Новая-форма-2-НДФЛ-в-2016-году-основные-изменения-2

В связи с чем, в 2016 году форма подлежит формированию уже исходя из новых правил (приказ ФНС № ММВ-7-11 / 485@, утвержденный 30 октября 2015 года).

Подробно рассмотрев образец справки 2-НДФЛ 2016 года, можно увидеть, что изменения касаются скорее не бланка отчетности, а порядка оформления отдельных разделов.

Так, первые изменения произошли уже в заголовке формы, и касаются поля «номер корректировки». Данный параметр отчетности в 2016 году будет применяться впервые, так как ранее не использовался в бланках.

Его назначение определяется в названии, и фактически служит инструментом для проведения исправления в отчетности предоставленной ранее, с учетом выявленных ошибок.

Все корректировки в хронологическом порядке нумеруются, начиная со значения 01 и так далее. Если в поле «номер корректировки» стоит значение 00 – значит это первичная отчетность, до этого каким-либо исправлениям не подвергающаяся.

Также, использование указанного выше поля является приятным дополнением, облегчающим процедуру аннулирования 2-НДФЛ. Ранее, работодатель был вынужден при проведении процедуры аннулирования обращаться в налоговую инспекцию с запросом, сейчас же от него требуется лишь оформить по всем правилам отчетность и указать в ней, в поле «номер корректировки» значение 99, что будет автоматически идентифицировать действия налогового агента, как аннулирование ранее предоставленной справки.

Раздел 2 отчетности на основании приказа ФНС РФ изменился в части расширения значений поля « статус налогоплательщика». Ранее, данная категория имела всего 3 варианта для выбора, что стало недостаточным в современных экономических и социальных условиях. На основании чего было принято решение увеличить количество вариантов до 6 значений.

Поле «статус налогоплательщика» увеличенное до 6 вариантов, представляет собой в настоящее время 3 категории, использовавшиеся ранее, и 3 новых, добавленных в отчетность, подлежащей сдачи в 2016 году.

Появление дополнительных вариантов для выбора статуса налогоплательщика позволяет более детально идентифицировать принадлежность работника к одной из категорий.

Подобная аналитика позволит видеть, как в масштабах конкретного предприятия, так и в масштабах региона, отрасли, страны распределяется доход населения, в соответствии с дифференциацией, предложенной налоговой службой.

Любопытное нововведение касается 4 раздела справки 2-НДФЛ, и заключается в том, что работники организации получают право возмещать сумму, потраченную на страхование жизни в добровольном порядке, за счет социального налогового вычета.

А также, с 2016 года такие расходы, как лечение и образование, подлежащие социальному вычету работнику можно получать через работодателя, при условии подтверждения данного права в налоговой инспекции.

Такое новое понятие, как инвестиционный налоговый вычет, также включено в форму, что указывает на обязательное его включение, согласно предусмотренных законодательством требований.

Изменение в 5 разделе заключается во введение нового параметра в бланк 2-НДФЛ, выделенного в отдельную строку, и предназначенного для отражения суммы фактически произведенных фиксированных авансовых платежей.

Использование авансовых платежей дает право на уменьшение суммы налога на доходы по итогам года, в части ранее уплаченных авансов в бюджет за аналогичный период.

Наиболее незначительным, но все же важным изменением подвергся порядок предоставления справки. Использованное переориентирование, прежде всего, направлено на стимулирование автоматизации процесса подготовки и сдачи отчетности.

Новая-форма-2-НДФЛ-в-2016-году-основные-изменения-3

Так, предприятия, численность работников которых превышает 25 человек, при условии, что им за отчетный период происходило начисление и выплата дохода, теперь в обязательном порядке сдают сведения о доходах работников в электронном виде, по средствам электронного документооборота. Важно отметить, что указанные изменения относятся и к отчетности, предоставляемой за 2015 год.

Оформление сведений о доходах не будет затруднительным, если работу с отчетность 2-НДФЛ построить исходя из двух принципов: заимствования успешного опыта из прошлого, и принципа – точности, в части полного соблюдения нормативных требований, с учетом изменений касающихся 2015 и 2016 годов.

Несоблюдение вышеописанных правил с 2016 года влечет для налогового агента штрафные санкции со стороны налоговых органов. Так, за каждый некорректный документ, переданный в ФНС, и содержащий при этом недостоверные сведения, введен штраф в сумме 500 рублей, подлежащий уплате в обязательном порядке, а иначе возможности исправление неверных данных просто не будет.

Новая-форма-2-НДФЛ-в-2016-году-основные-изменения-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту