4% вместо 21%. Увеличить минимальный размер оплаты труда в России более чем на 1/5 – предложение специалистов Министерства труда страны. Поразмыслив, они снизили планку до уровня инфляции, то есть 11,9%.
В Министерстве финансов не согласились и с этим, выдвинув цифру в 7%. Итогом переговоров стало увеличение МРОТ в 2016-ом лишь на 4%. Поправки внесены в 376-ой федеральный закон.
Минимальный размер труда в нем отражает статья №1. Теперь перейдем к конкретным цифрам. Рассмотрим МРОТ на 2016 го в Краснодарском крае и, в общем, по стране.
Региональный МРОТ на 2016 год
Согласно федеральным расчетам минимальная оплата труда в текущем году составляет 6204 рубля. В 2015-ом нижней планкой признавали 5965 рублей. Первый же МРОТ, принятый в стране равнялся 108-ми рублям. Это показатель 1991-го года, когда и был создан закон о социальной гарантии.
На 2016-ый год действует не только федеральный стандарт. Региональные власти вправе устанавливать собственный размер МРОТ. Аргумент – разный уровень жизни и цен в районах России.
Так, в Мурманской области минимальная зарплата равна 13650-ти рублям. При этом, нет деления на бюджетные и внебюджетные организации. В большинстве же регионов, в том числе и Краснодарском крае, МРОТ разнится. Бюджетники, как правило, получают от 6204 рублей.
Работники внебюджетной сферы довольствуются МРОТ на уровне прожиточного минимума. В Краснодарском крае 1-го января текущего года он равен 10025 рублям. Это сумма для трудоспособного населения. То есть, граждане, занятые во внебюджетной сфере оказываются в выигрыше, если их зарплата минимальна.
Если же соотносить с прожиточным минимумом МРОТ, установленный федеральными властями, он получается на 30% меньше. То есть, зарплаты, которых не хватает на социальную корзину, вполне законны.
Однако, в правительстве лежит проект по уравниванию МРОТ и прожиточного минимума. К реализации документа уже приступили. Сравнять суммы планируют к концу 2017-го года.
Нюансы формирования МРОТ в Краснодарском крае
Минимальная оплата труда – это не только оклад, но и стимулирующая, компенсационная части заработка. То есть, премии, проценты с продаж и прочие «бонусы» входят в 6204 рубля, отведенные государством, или же другую сумму, определенную региональными властями.
Оплата труда (МРОТ) уменьшается при неполной занятости. Трудовое законодательство требует отрабатывать 40 часов за 7 дней. Житель края трудящийся, к примеру, на полставки в бюджетной организации, может получить за месяц лишь 3102 рубля.
Если же МРОТ привязан к прожиточному минимуму, на руки получишь 5012 рублей 50 копеек. Если минимум проживания растет, проводится индексация и МРОТ.
Цифры меняются 1-го числа месяца, следующего за приказом департамента труда и занятости населения Краснодарского края. Именно ему поручен контроль за минимальной оплатой труда жителей региона.
Какой МРОТ, такой и прожиточный минимум?
Статьей 133 трудового кодекса устанавливается, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума. Этот факт запутывает жителей края. Граждане требуют законных доходов, не учитывая наличие еще одной статьи – 421-ой.
В ней прописано, что гарантированный доход будет доведен до прожиточного минимума постепенно. Конкретная дата не указана. Поэтому, 2017-ый год может и не стать победным.
Достаточно вспомнить, что до конца 2015-го парламентарии говорили об увеличении материнского капитала, но в 2016-ом он так и остался на уровне прошедшего года.
В Госдуме заявляют, что ближайший пересмотр МРОТ возможен в середине 2016-го. Выплаты не связаны с материнским капиталом, но влияют на размер пособий по уходу за детьми и декретные средства. Минимальную оплату труда при их расчете берут за основу, если стаж роженицы на службе менее 6-ти месяцев.
МРОТ служит точкой отсчета и при расчете пособий по временной нетрудоспособности, а не только беременности и родам. Минимальная зарплата важна и в случае социального страхования.
Исходя из МРОТ считаются многие налоги, в том числе и размеры отчислений в казну для самозанятых граждан. Важный нюанс: – если произойдет снижение, а не повышение прожиточного минимума, оплата труда пересмотрена не будет. Это прописано в региональном соглашении. Смотреть нужно пункт 1.8 о минимальной зарплате в Краснодарском крае.