Несмотря на то, что российское правительство постоянно принимает новые и новые антикризисные меры, а ситуация у границ РФ в целом стабилизировалась, 2016 год, судя по всему, также будет кризисным.
ВВП продолжит падать, рубль будет обесцениваться, а наши с вами карманы — пустеть. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: «Когда закончится этот кризис в России?».
Два сценария
Кризис можно закончить прямо сейчас. Но для его окончания у нас есть два сценария:
1. Нужно взять ситуацию в свои руки и вывести Россию из кризиса.
2. Необходимо ждать до тех пор, пока внешняя конъюнктура не станет благоприятной, чтобы положить конец кризису в отечественной экономике.
Так как российское руководство решило подождать, сперва разберем второй вариант.
Внешняя зависимость
На чем держится российская экономика? На нефти и газе. И если раньше псевдопатриоты заявляли, что нефтяная игла — это вовсе не игла, а маленькая иголочка, от которой мы с легкостью избавимся, то сейчас становится понятно, что падение цен на главные экспортные ресурсы Российской Федерации способно вызвать кризис в отечественной экономике.
Деструктивный подход выбирают те, кто начинает бессистемно критиковать правительство за то, что подавляющую часть экспорта составляют именно энергоресурсы.
У каждого государства есть доминирующая отрасль, есть главный экспортный ресурс, при высоких ценах на который это государство может обеспечить своим гражданам сытую и стабильную жизнь.
К сожалению, стоимость нефти и газа зависит не от нас, а от американцев и их союзников на Ближнем Востоке. В связи с этим было бы логично переориентировать экспорт на те ресурсы, стоимость которых в меньшей мере зависит от влияния Штатов.
Но в правительстве этого не делают. Почему? Видимо, считают, что котировки восстановятся и мы сможем вернуться к прежней более-менее сытой жизни.
Путь одиночки
Мы можем отвязать рубль от доллара и начать продавать российские ресурсы за национальную валюту. Мы можем начать диверсифицировать экономику и выйти из всех международных финансовых структур, созданных для того, чтобы выкачивать со всего мира деньги, и перенаправлять их в США и Великобританию.
Подобные меры приведут к окончанию кризиса уже на следующий день. Бизнес начнет получать дешевые деньги, а благосостояние россиян будет подкреплено обилием наших природных ресурсов.
Но у такого пути выхода из кризиса есть свои риски. Де-факто мы ломаем систему, построенную американцами после Второй мировой. А значит, мы рискуем получить по голове новым железным занавесом и остаться в реальной, а не вымышленной международной изоляции.
Когда закончится кризис в России?
Второй вариант подразумевает почти мгновенное завершение кризиса. Однако, во-первых, трудно поверить в то, что нынешняя Дума пойдет на столь радикальные меры, а во-вторых, видно, что российское руководство просто старается переждать период низких цен на нефть.
Следовательно, стоит отталкиваться от того, когда черное золото на мировом рынке вновь начнет дорожать. По оценке международных агентств, через 5 лет экономика Саудовской Аравии — главного «нефтяного друга» США в регионе рухнет из-за низких цен на нефть.
А это значит, что 2-3 года — это максимум для восстановления нефтяных котировок. Следовательно, кризис закончится либо в 2018–2019 годах, либо в тот момент, когда Штаты дадут отмашку на рост нефтяных котировок в связи с ростом стоимости черного золота на мировом рынке.