Общество        12 февраля 2016        147         0

Каким будет материнский капитал в 2016 году?

Материнский капитал (МК) является важной социальной программой для всех без исключения родителей. Данный проект был запущен на территории России 1 января 2007 года и продолжает свое действие и сейчас.

Каким-будет-материнский-капитал-в-2016-году-1

Ходит немало слухов о прекращении действия программы, но на данный момент последние официальные данные указывают на то, что программа будет продолжена не только на весь 2016 год, но и на следующие годы.

Основным источником выплат по МК является Пенсионный Фонд России. Ситуация с долговой нагрузкой фонда на фоне кризиса очень неприятная – только по самым скромным прикидкам ПФР задолжал государству более триллиона рублей, что, конечно, совсем не выглядит маленькой проблемой.

Учитывая, что только за прошлый год выплаты материнского капитала достигли размера почти в 200 миллиардов рублей, за его судьбу действительно можно волноваться.

Пока официальных заявлений насчет изменения действия программы от кого-либо из чиновников Пенсионного фонда не последовало, но, судя по кулуарным слухам, МК пока что отменять или даже сокращать никто не будет, по крайней мере на данный момент.

Несколько слов о том, какой материнский капитал в 2016 году смогут получить семьи. Когда программа только начинала действовать девять лет назад, сумма выплат уже составляла внушительные 250 тысяч рублей за второго и каждого следующего рожденного ребенка. С тех пор эта цифра уже не раз менялась в сторону повышения и на прошлый год составила уже целые 453 тысячи рублей.

Но, в условиях разбушевавшегося в стране кризиса, только совсем недавно стало известно, какая индексация материнского капитала в 2016 году будет нас ожидать.

Учитывая, что правительство урезает многие социальные программы, стремясь сократить издержки бюджета, а будущее ПФР, допустившего такую огромную финансовую дыру, стало еще более туманным, было множество опасений по этому поводу.

Так какие изменения по материнскому капиталу в 2016 году еще стоит ждать? Основных изменений немного, но все они, по большей своей части, носят негативный характер.

Министерством финансов РФ направлено на рассмотрение несколько предложений по этому поводу. Предложено не только как можно скорее остановить действие программы или заморозить индексацию МК на период 2016 -2018 годов, но лишить возможности его получения семей с высоким доходом, оставив возможность получения средств только для самых нуждающихся.

Все эти предложения Минфин хочет увязать с предложенным правительством антикризисным планом. Пока данные предложения таковыми и остаются, но в будущем вполне могут перерасти в реальные действия.

Все те, кто читает эту статью и уже успели сильно огорчиться, могут пока не переживать. На момент наступления 1 февраля 2016 года, ни одно из предложений министерства финансов не поддержано.

Хочется развеять все опасения по этому поводу и сказать, наконец, какая сумма материнского капитала в 2016 году будет точно.  Индексация все-таки состоялась, и размер выплат достигнет отметки в 475 тысяч рублей.

Если ситуация и дальше останется в заданном позитивном русле, как это происходит сейчас, то программа МК продолжит действовать и дальше, как минимум до 2018 года. Не зря же ее называют долгосрочной.

Еще одна хорошая новость – никто в ПФР не отрицает, что сертификат на получение материальной помощи, выдающийся по программе капитала, будет действителен даже после окончания активной фазы программы, то есть даже после окончания выдачи таких сертификатов. Ведь не каждой семье помощь нужна будет сразу же, кто-то решит отложить полученные средства на более поздний срок.

Еще одно изменение, коснувшееся материнского капитала – это усиление контроля за использованием полученных по сертификатам средств. Ключевым моментом данного изменение является исключение ряда микрофинансовых организаций, заподозренных в обналичивании средств МК, которыми после могут пользоваться недобросовестно.

Как не раз было заявлено в правительстве, материнский капитал возможно потратить лишь на определенные цели такие как пенсионные начисления матери, оплату ипотеки на строительство или покупку жилья, улучшение жилищных условий, а также для оплаты образования детей.

Каким-будет-материнский-капитал-в-2016-году-2

Единственным нововведением для расходования средств стала возможность потратить их на помощь для ребенка-инвалида, а именно оборудование детской комнаты, установки пандусов, массажных кресел, подъемных и других устройств для адаптации малыша в современном мире.

Один из самых частых запросов поисковых сетей для родителей — «материнский капитал 2016 какие документы нужны для получения». На самом деле документационная база не изменилась, и вам потребуются следующее:

  • Оригинал и копия паспорта, оформленные на заявителя

  • Все имеющиеся свидетельства о рождении детей

  • Ваше собственное свидетельство о рождении

  • Свидетельство о вашем браке

  • Страховое пенсионное свидетельство, также оформленное на заявителя

Так же не забывайте, что сертификат на выдачу МК по закону выдается только женщине, матери ребенка. Отцу даже при предъявлении всех нужных документов выдавать материнский капитал нельзя, кроме тех редких случаев, когда он является единственным усыновителем.

Важно, чтобы женщина являлась гражданином Российской Федерации, а факт рождения или усыновления второго, и следующих детей был зафиксирован не ранее 1 января 2007 года, то есть на момент начала действия программы МК, и не позднее ее завершения (31.12.2016). На сегодняшний момент вышеперечисленное является главными условиями для выдачи сертификата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту