Грозит ли России дефолт в 2016 году – на сегодняшний день один из самых насущных вопросов каждого россиянина. О дефолте говорят ежегодно, каждый новый финансовый год эксперты сравнивают с кризисом 1998 года, и потому, пожалуй, у наших людей нет здоровых нервов – хочется хороших новостей. Но давайте обратимся к фактам. Ждать ли дефолта в 2016 году?
Впервые с 1998 года российские граждане превысили расходы над доходами: в 2015г. потрачено на 418 млрд рублей больше, чем заработано. В 2016 году россияне перешли от потребительства к накопительству.
Безработица
На настоящий момент в России по сравнению с началом 2015 года уровень безработицы поднялся на 0.5% и составляет 5.8%. Показатель высокий для такого срока, но в глобальном плане не самый страшный. По подсчетам специалистов, число граждан, которые потеряют работу в этом году, будет примерно 500 тысяч человек. Прогноз неутешителен.
Больше всего пострадает малый бизнес ввиду сильной конкуренции, а также легкая промышленность. Сфера производства и продовольствия практически никак не изменится в плане сокращений. Безработица коснется как молодых специалистов, так и людей среднего возраста.
Спад экономики
На вопрос о том, возможен ли дефолт в 2016 году, аналитики отвечают неоднозначно. Считается, что дефолт не должен случиться, по крайней мере, в этом году, потому как резервы казны сейчас не в самом худшем положении.
Однако стоит учесть и экономические проблемы, в частности, связанные с внутренней экономикой. В России на данный момент страдает сфера промышленного производства, сельское хозяйство идет на спад (считается, что сельское хозяйство сейчас – прибыльное дело, ввиду стремления страны к импортозамещению, но пока это не так).
Дорожают товары, а импортная продукция и вовсе становятся неподъемными. Действительно: если бы пенсии и зарплаты так же росли, как цены на продукты питания, мы были бы немного спокойнее и, пожалуй, счастливее.
Импорт и экспорт
Как уже говорилось, в стране есть проблемы с собственным производством. Товаров, произведенных или изготовленных в России, на полках магазинов всего около 30-35%, все остальное составляет продукция близлежащих стран (таких как Казахстан, Китай, Украина, Беларусь, Польша и др.).
В связи с санкциями импорт товаров ухудшился, и отечественные производители с переменным успехом пытаются восполнить дефицит продукции.
Сказки об импортозамещении (впрочем, как и сказки о «светлом будущем») так и остались собой: коэффициент замещения достаточно высок, и поэтому страна в ближайшие годы просто не может обойтись без ввоза продукции.
Но и оставлять страну в такой ситуации тоже не лучший вариант – высокая конкуренция отечественных производителей с иностранными грозят зависимостью от других стран.
Ввиду того, что отечественного производителя мало кто поддерживает, в России товары собственного производства просто исчезнут с полок, застоявшись до просроченного состояния.
Также стоит отметить еще один фактор, влияющий на экономику страны ввиду ввоза продукции из-за границы, а именно – рост налогов. Затраты на ввоз и прочее также приведут к подорожанию товаров, потому что казну нужно чем-то пополнять. Из этого и растут ноги у НДС и прочих косвенных налогов. И наверняка случится инфляция.
Нефть, доллар и мнение министерства экономики
Из материалов Московской биржи следует, что цена доллара составляет уже больше года не менее 74 рублей. Евро же стабильно находилось за рамками 82 рублей. Доллар устанавливает очередной рекорд, преодолевая психологическую отметку.
Такое положение рубля обусловлено упадком цен на нефть. Министерство финансов дает прогноз на 2016 год: по мнению министра А. Н. Силуанова, цены на нефть в первой половине года составят около 40 долларов за баррель.
Считается, что цена на баррель станет стабильнее после того, как она опустится ниже отметки в 32-35 долларов. На вопрос, возможен ли дефолт в России в 2016 году, А. Н. Силуанов отмечает, что экономическая ситуация в стране крайне нестабильна и считает возможным повторение кризиса 90-х годов.
Министр финансов, однако, заявляет о том, что Министерство финансов, возможно, подготовит положение о корректировке госбюджета на 2016 год в конце первого квартала. На данный момент наблюдается значительный отток капитала.
Сейчас у Минфина уже есть определенные ориентировки, направленные на расходную часть бюджета страны. Будут вестись работы по уточнению государственных программ.
Известно, что в 2016 году Россия, возможно, будет брать долг на внешних рынках до 3 млрд долларов. В целом, будет ли дефолт рубля в 2016 году, пока сказать нельзя.
По оценкам Министерства финансов, дефицит госбюджета в прошлом году составил около 2,5% ВВП, но экономика страны все еще находится под влияниям цены на нефть и доллара.
Жилье, ипотека и госдолг
В тяжелом положении остается рынок жилья, и вопросы, связанные с ипотекой, стоят наиболее остро. Кабинет министров в начале 2011 года заявил, что к 2015-2016 году у каждого третьего россиянина будет возможность приобрести квартиру, однако этого не случилось.
Число граждан, способных приобрести жилье, за этот срок только упало – от 15% до 9-10%. Люди же, взявшие ипотеку в валюте, теперь обязаны выплачивать огромные суммы для погашения кредита.
Если в начале нового десятилетия гражданин платил 30 тысяч в месяц, то сейчас сумма выплат может составлять до 100 тысяч, и это при том, что в 2015 году наблюдались массовые сокращения и урезания зарплат.
Ситуация в стране неутешительная. Общий долг валютных заемщиков перед банками составляет 20-100 миллиардов рублей (в зависимости от того, по какому курсу пересчитывать). Эксперты полагают, что решений данной проблемы достаточно.
Например, экономист В. Жуковский считает, что возможен как пересчет по льготному курсу, так и использование средств из резервного фонда. В фонде российского благосостояния в результате девальвации находятся более 10 триллионов рублей, которые, по словам экономиста, можно инвестировать в экономику. Этими средствами можно было субсидировать процентные ставки по кредитам и решить проблему валютной ипотеки.
Говоря о долгах: в конце января 2016 Россия простила очередной долг. На этот раз Монголии – 174 миллиона долларов. Напомним, что долг был прощен раннее Северной Корее, Кубе, Киргизии.
Программа «Жилище», направленная на поддержку молодых семей и льготных категорий граждан, и ее выполнение также под большим вопросом: в 2010-2015 гг. планировалось не только выдавать субсидии, но и модернизировать коммунальную инфраструктуру. Формально, программа выполнена, но реально ситуация в жилищно-коммунальном комплексе лишь ухудшается.
Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что мнения о возможном кризисе в стране среди экономистов разнятся. Минэкономразвития говорит о росте ВВП в течение 2016-2017 года, эксперты Всемирного банка же предсказывают падение экономики из-за расширения санкций, дефицита денежных ресурсов и снижений цен на нефть.